参考消息

美媒:研究称婴儿发笑方式类似黑猩猩

2018-11-09 14:55:37 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,绍特及其同事发现,年龄最小的婴儿通常既在呼气时发出笑声,也在吸气时发出笑声,这与黑猩猩等非人类灵长类动物一样。然而,这项研究中年龄稍大一些的婴儿主要在呼气时发出笑声,这与年龄稍大的儿童及成年人一样。

参考消息网11月9日报道 美媒称,没有什么比婴儿无拘无束、活泼爽朗的笑声更能让成年人高兴的了。然而,新研究表明,婴儿的笑与成年人的笑存在关键区别:婴儿既在呼气时发笑,也在吸气时发笑,这种方式与除人类以外的灵长类动物极其相似。

据美国每日科学网站11月7日报道,荷兰阿姆斯特丹大学心理学副教授迪萨·绍特将在美国声学学会第176届大会上发表演讲阐述这项研究。

绍特与她的同事研究了44名3至18个月大的婴儿的笑声片段。这些录音取自成年人逗婴儿发笑的网络视频。102名心理学专业学生对这些记录进行了分析,评估每段笑声在多大程度上偏向于呼气时发出或者吸气时发出。

报道称,绍特及其同事发现,年龄最小的婴儿通常既在呼气时发出笑声,也在吸气时发出笑声,这与黑猩猩等非人类灵长类动物一样。然而,这项研究中年龄稍大一些的婴儿主要在呼气时发出笑声,这与年龄稍大的儿童及成年人一样。

绍特说:“成年人有时也在吸气时发出笑声,但这种情况的比例与婴儿和黑猩猩相比明显不同。我们截至目前的研究结果表明,这是一种渐进而非突然的转变。”她指出,这种转变似乎并不涉及任何重大的发育进展。然而,她指出,这些研究结果只是基于非听力专家的判断,“我们正在将这些结果与语音学家的判断进行比对,他们正在对这些笑声进行详细的评注”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给