参考消息

语言影响认知!美媒:你说的语言可改变你看到的颜色

2018-11-09 15:02:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,词语并不只是反映人们看到的东西,而且多项实验表明,它们会影响人们的认知。

参考消息网11月9日报道 美媒称,在英语中曾经没有描述“橙色”(orange)的单词,直到被称为橙子的柑橘属水果到达欧洲200年之后。在那以前,这种颜色是用混合构成橙色的两种原色来描述的——被称为“黄红”(yellow-red)。

据美国石英财经网11月7日报道,这不过是一个有关颜色分类受到文化影响的方式的明显例子。古代语言——包括希腊语、汉语、希伯来语和日语——中没有描述蓝色的词语。讲俄语的人用两个截然不同的分类词语描述浅蓝或深蓝:在俄语中永远不存在“蓝色”(blue)的东西,它们要么是“深蓝”(siniy),要么是“浅蓝”(goluboy)。

报道称,这些词语并不只是反映人们看到的东西,而且多项实验表明,它们会影响人们的认知。在英国《心理学》杂志发表的一项由英国心理学会报告的最新研究中,研究人员向希腊语、德语和俄语使用者群体(总共有103人)展示了一系列快速变化的形状,并要求他们留意其中的一个灰色半圆形。这个半圆形与各种不同深度的蓝色和绿色三角形一同出现,实验对象后来报告说,他们看到了一个完整的三角形,对这个形状留下了轻微或强烈的印象,或者根本没有看到它。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给