参考消息

导航不靠GPS 世界首个量子罗盘问世

2018-11-11 10:42:24 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:据英国媒体报道,在英国国防部提供的数以百万计英镑资金支持下,英国科学家造出了世界上第一个量子“罗盘”——不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置。

参考消息网11月11日报道 据英国《金融时报》网站11月9日报道,在英国国防部提供的数以百万计英镑资金支持下,英国科学家造出了世界上第一个量子“罗盘”——不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置。

报道称,该装置能确定地球上任何东西的精确位置,而且不会受到干扰,因为它不依赖外部卫星。

报道称,制造该装置的帝国理工学院冷物质中心的研究人员约瑟夫·科特说:“它是完全不受外界影响的。如果你想长时间为大型船只或自动驾驶汽车导航,它的用处特别大,无需发送或接收任何其他信号。”

报道介绍,国防部一直在投资建造一种独立的导航装置。它认为这种装置在其核潜艇上能派上特别的用场,核潜艇需要秘密航行、与外部世界隔绝。

报道认为,尽管GPS是事实上的全球性导航系统,但它对太空卫星的依赖意味着它可能遭到封锁、拦截或妨碍。

报道称,特别是,它极易受到蓄意破坏或攻击。科特说:“卫星有时可能因太空环境或高层建筑而失去信号,也可能被恶意击落,或遭到欺骗,那样你就会以为自己身处某地,而实际上并非如此。”他还说:“在地球上,不是任何地方都能接收到GPS信号的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三