参考消息

卫星数据显示:南极洲冰盖下存在“消失的大陆”

2018-11-11 10:45:50 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:据美国媒体报道,科学家利用一颗已废弃五年的卫星所提供的数据,发现一些消失已久的大陆隐藏在南极洲的冰盖之下。

参考消息网11月11日报道 据美国“主板”网站11月7日报道,科学家利用一颗已废弃五年的卫星所提供的数据,发现一些消失已久的大陆隐藏在南极洲的冰盖之下。

报道称,发表在英国《科学报告》杂志上的这一新研究结果揭示了南极洲两亿年来不为人知的地质史,并浓缩在时长24秒的一段动画中。这段视频重现了南极洲从很久以前的冈瓦纳大陆分裂出来所造成的地壳构造后果。从大约1.8亿年前开始,南极洲、印度和澳大利亚的核心大陆块从冈瓦纳大陆脱离,慢慢移动到现在的位置上。

报道称,这种直观的表述基于从2009年至2013年在轨道上运行的欧洲航天局卫星“地球重力场和海洋环流探测器”(GOCE)所观测到的结果。在这四年当中,GOCE以前所未有的精确度绘制了地球重力场,然后在重返大气层时被有意摧毁。此后,科学家一直在梳理它的观测结果,以便绘制出地球岩石圈的地图,岩石圈属于地球地质构造上的活跃层,包括地壳和上部地幔。

报道介绍,这些地图勾勒出了消失已久的大陆块的残余部分,它们被卡在漂移大陆板块当中,被称为稳定地块。虽然有些稳定地块已经为人所熟知,但南极洲的岩石圈构造很难分析,因为它所处的位置非常遥远,而且巨大的冰盖掩盖了下面的地质情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三