参考消息

“国际千克原器”或退休 度量衡大会将重新定义“千克”

2018-11-14 14:46:53 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英国国家物理实验室的工程、材料与电气学领域专家伊恩·鲁滨逊说:“我们生活在现代世界,空气中的污染物会附着在千克原器上。但是,清洗、触碰或使用的过程会改变它的质量。因此,这或许不是定义质量的最佳方式。”

参考消息网11月14日报道 外媒称,多年来,科学家照看着巴黎郊外一处地下室中存放的一个有时会蒙上灰尘的圆柱体,将它作为现代质量的全球参照标准。如今,他们正在更新对千克的定义。

据路透社11月12日报道,1967年对秒的重新定义有助于让世界各地通过全球定位系统和互联网等技术开展的交流更加顺畅,同样,专家认为,改变千克的定义对技术、零售和健康都有好处。

报道称,自1889年以来,千克一直由存放在巴黎的一个闪闪发光的铂铱合金圆柱体——“国际千克原器”来定义。所有现代质量的测量都可以追根溯源至这个圆柱体——从几微克的药物到几公斤的苹果和梨,再到几吨的钢铁或水泥。问题在于,国际千克原器并不总是同一个质量。

英国国家物理实验室的工程、材料与电气学领域专家伊恩·鲁滨逊说:“我们生活在现代世界,空气中的污染物会附着在千克原器上。但是,清洗、触碰或使用的过程会改变它的质量。因此,这或许不是定义质量的最佳方式。”

报道称,现在需要的是某种更一成不变的东西。因此,在巴黎凡尔赛宫举行的为期一周的会议结束时,国际计量局的全球数一数二的计量爱好者们将于16日投票决定是否把“电子千克”作为测量质量的新基准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给