参考消息

科学家发现“超级地球” 围绕距太阳系最近的恒星旋转

2018-11-16 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,根据20年的科学观测,天文学家说,在最接近我们太阳系的一颗恒星轨道上可能有一颗冰冻的光照微弱的“超级地球”。估计这颗行星质量为地球的至少3.2倍。

参考消息网11月16日报道 英媒称,天文学家11月14日基于20年的科学观测结果宣布,一颗被称为“超级地球”的冰冷而黑暗的行星可能正在绕着距离我们太阳系最近的孤立恒星运行。

据路透社11月14日报道,这颗行星的质量估计是地球的至少3.2倍,它被发现在围绕巴纳德星运行。巴纳德星是一种相对温度较低且质量较小的恒星,被称为“红矮星”,距太阳系大约6光年,在宇宙中算是相对较近的距离。这颗行星被认为每233天绕巴纳德星运行一圈。

围绕太阳系以外的恒星运行的行星被称为系外行星。我们已经发现了近4000颗系外行星。这颗新发现的系外行星是迄今为止所发现的距离太阳系第二近的系外行星。它被认为是一颗“超级地球”,即比地球质量大但比大型气体行星质量小的一类行星。

西班牙加泰罗尼亚太空研究所和太空科学研究所的研究员伊格纳西·里瓦斯在一份声明中说:“经过非常仔细的分析,我们有99%的把握相信这颗行星就在那里。”他说:“不过,我们将继续观察这颗快速移动的恒星,以排除可能存在——但可能性不大——的恒星亮度的自然变化,因为这种变化可能被误认为是行星。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给