参考消息

“千克”原器失准被重新定义 国际度量衡领域迎来最大革命

2018-11-18 10:56:15 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,16日,在凡尔赛宫举行了为期一周的会议后,由大约60个国家组成的国际计量局成员达成一致,同意以微小但不变的值,即“普朗克常数”来重新定义千克。

参考消息网11月18日报道 外媒称,或许这不会影响你买香蕉,但科学家投票重新定义了一千克的值,他们称这是一项里程碑式的决定,将提高科学测量的准确性。

据路透社11月16日报道,自1889年以来,一千克是由一块闪亮的铂铱金属所确定的。它被保存在特殊的玻璃罩子中,被称为国际千克原器,位于巴黎郊外的国际计量局总部。

报道称,16日,在凡尔赛宫举行了为期一周的会议后,由大约60个国家组成的国际计量局成员达成一致,同意以微小但不变的值,即“普朗克常数”来重新定义千克。

他们还投票修改了安培(电流)、开尔文(热力学温度)和摩尔(物质单位)的定义。

报道称,所有现代的质量测量都是根据千克得出的,不管是测量药物或金粉重量的单位微克、测量水果或鱼重量的单位千克,还是测量钢铁重量单位的吨,都是如此。

问题是,国际千克原器的重量并非一成不变。即使保存在三层玻璃罩中,它也会粘上灰尘微粒,并受到大气的影响。有时它需要清洗,或许会影响它的质量。

这可能产生深远影响。如果原器质量下降,原子在理论上将变得更重,因为从定义上说,基准千克必须始终重一千克。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  2. 2各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一