参考消息

台媒揭示人类史最悲惨时刻:不是黑死病也不是世界大战,而是——

2018-11-25 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:学者表示,研究显示公元536年曾有大规模的火山爆发,大量的火山灰粉尘笼罩北半球,在地表缺乏阳光照射的情况下,导致气温骤降,作物歉收,进而引发饥荒。低温、饥荒和鼠疫同时侵袭整个欧亚大陆,使公元6世纪成为人类史最黑暗的时期。

参考消息网11月25日报道 台媒称,一项最新的历史及科学研究指出,人类史上最黑暗的一年,不是14世纪爆发的黑死病,也不是两次世界大战造成的生灵涂炭,而是在公元6世纪所造成的一场全球大规模灾难末日。

据台湾联合新闻网11月21日报道,根据CNN报道,这项研究是由英国诺丁汉大学与美国缅因大学冰川学者所组成的团队共同提出,他们采集阿尔卑斯山Colle Gnifetti冰川的冰来研究采样,从中识别过去2000年间沉积的大气污染物质,并整合地质信息与历史数据,最终发现公元536年时曾有场“恐怖末日”降临。

学者表示,研究显示公元536年曾有大规模的火山爆发,大量的火山灰粉尘笼罩北半球,在地表缺乏阳光照射的情况下,导致气温骤降,作物歉收,进而引发饥荒。且与此同时又有更多火山接连喷发。这样的祸不单行持续到了公元542年,再加上从邻近埃及传染而来的鼠疫在罗马帝国肆虐,低温、饥荒和鼠疫同时侵袭整个欧亚大陆,使公元6世纪成为人类史最黑暗的时期。

学者指出,火山爆发和公元542年的瘟疫导致了欧洲经济至少停摆了30年,直到公元575年才有复苏的迹象,从冰里头上升的铅离子浓度中,可推敲出用来冶炼银的铅矿再次出现了,这也代表货币的需求量增加,显示出经济活动的发展,而欧洲经济也在640年至660年间快速成长转型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大