参考消息

德媒称猫舌头是一种神奇工具:专业保养毛皮 给全身做清洁

2018-11-25 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:研究人员们写道,在美国,超过三分之一的家庭至少养1只猫。论文称,这种动物把它们将近24%的清醒时间用来保养毛皮——目的是除去跳蚤、舔掉污物、处理掉毛以及散热。

参考消息网11月25日报道 德媒称,众所周知,猫经常用舌头给自己做全身清洁。猫舌是保养毛皮的专业工具。但是,长毛的波斯猫却无法从中受益,必须由人帮忙。

据德国新闻电视频道网站11月20日报道,猫的一生中要花很大一部分时间保养毛皮。目前,美国研究人员们对猫用舌头清洁皮毛的行为做了最详细的破解。

亚特兰大市佐治亚理工学院的亚历克西斯·诺埃尔和大卫·胡在《美国科学院院报》的论文中描述了家猫和其他猫科动物代表保养毛皮的过程。

猫是最受喜爱的宠物之一。研究人员们写道,在美国,超过三分之一的家庭至少养1只猫。论文称,这种动物把它们将近24%的清醒时间用来保养毛皮——目的是除去跳蚤、舔掉污物、处理掉毛以及散热。

“保养猫的毛皮是一项挑战,因为它分两层”,诺埃尔和胡强调,“起保护作用的上层以及覆盖着更密集的小绒毛、起保暖作用的下层。”为了保养毛皮的下层,猫的舌头表面长满了由角蛋白构成的倒刺,即所谓的乳突,它们通常向后生长。

报道称,研究人员们首先借助特制的录像设备拍下了家猫舔净毛皮的画面。他们将其分为4个阶段:伸出舌头、将舌头展平并伸直、舔舐和收回。收回时舌头会略微卷成U形。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大