参考消息

外媒:南极洲最强火山喷发时间谜团解开

2018-11-27 14:36:59 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:由加拿大拉瓦尔大学牵头的研究小组在英国《科学报告》杂志上发表最新论文,一劳永逸地解开了这个谜团:火山喷发的时间为3980年前,误差在一两百年左右。也就是说,那次震撼南极洲的大喷发距离今天很近,超出科学界的预料。

参考消息网11月27日报道 外媒称,由加拿大拉瓦尔大学牵头的研究小组在英国《科学报告》杂志上发表最新论文,解开了南极洲近1.2万年来最猛烈的火山喷发之谜。

据美国《福布斯》双周刊网站11月25日报道,你很难为迪塞普申岛这个神秘岛屿找到更好的名字。“迪塞普申”(Deception)在英语中意为“欺骗”。这座岛屿位于南极洲南设得兰群岛。美国海豹猎人纳撒尼尔·帕尔默给迪塞普申岛起了这个令人难忘的名字。从远处看,这座岛屿似乎平凡无奇,但帕尔默惊讶地发现,岛内有一个大湖,整座岛屿其实是一圈围绕大湖的马蹄形岩石山。

报道称,当时的人们并不了解这种地貌的成因。此类岛屿往往是火山剧烈喷发后留下的遗迹:大量岩浆涌出地下深渊,岛屿的岩石地表失去岩浆的支撑,在爆炸中碎裂塌陷,于是形成锅状火山口。

火山学家知道,迪塞普申岛发生过灾难性的火山喷发事件。毕竟,那次火山喷发在岛屿中间留下了一个直径7公里的大坑,形成这样的地貌需要消耗极大的能量。不过值得注意的是,没有人确切知道那次火山喷发的发生时间。科学家们的估计从距今12.6万年到数千年不等,最常被引用的说法是距今1万年左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大