2018-12-02 14:47:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道指出,随着大气变暖,大气中含有的水分增加,因而导致降水增多。研究人员发现,虽然每年降水天数没有变化,但强暴雨天气增多意味着同样多的降水量所用的天数减少了。

参考消息网12月2日报道 美媒称,全球半年降水量在一年中湿度最大的12天之内就降完了。科研人员11月4日在美国《地球物理通讯》月刊网站上发表研究报告指出,随着气候变化导致越来越多的强降雨天气,到本世纪末,同样的降水量可能只需11天就能完成。

据美国《科学新闻》双周刊网站11月30日报道,设在科罗拉多州博尔德的美国全国大气研究中心气候科学家安杰琳·彭德格拉斯说:“气候科学家普遍认为降水分布时间不均。”她希望能够量化分析降水不均现象。

因此,彭德格拉斯与瑞士苏黎世联邦理工大学大气及气象学研究所的雷托·克努蒂共同分析研究了1999年至2014年间世界185个气象站的日降水量数据,还有非洲和南美地区少量气象站的卫星数据。这个研究小组利用气候模拟模型估算了截至2100年的降水量。

报道指出,随着大气变暖,大气中含有的水分增加,因而导致降水增多。研究人员发现,虽然每年降水天数没有变化,但强暴雨天气增多意味着同样多的降水量所用的天数减少了。

彭德格拉斯说:“我们(在模型中)看到的降水增加主要来自极端天气,因此我们认为降水日子里降水量会增加。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。