2018-12-22 11:39:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一些团队利用类似技术跟踪正在发育的器官、肢体或其他组织有何变化,以及这些变化为何会出现问题,导致畸形或疾病。

参考消息网12月22日报道 外媒称,被美国《科学》周刊评为2018“年度突破”的若干新技术,揭示了DNA如何指挥单个细胞随着时间而发育。

美国《科学》周刊网站12月20日称,至少从古希腊医师希波克拉底在世时开始,生物学家就对单个细胞如何发育成拥有多个器官和无数细胞的成年动物感到迷惑不解。现在我们知道,从根本上协调细胞繁殖和特化进程的是DNA。正如乐谱可以指挥各种乐器在什么时间合奏才能创造出交响乐一样,把某些技术结合在一起就可以揭示,单个细胞内的基因在什么时间被激活才能指挥这些细胞各司其职。结果是,我们能够极其详尽地、逐个细胞地跟踪有机体和器官的发育过程。《科学》周刊将这些技术的组合及其促进基础研究和医学进步的潜力认定为2018“年度突破”。

这些推动进步的技术可以把数以千计、完好无损的细胞从活的有机体中剥离,对每一个细胞内的基因物质进行有效测序,利用计算机或者对细胞进行标注,重建它们在时空中的关系。

剥离个体细胞并对其基因物质测序的能力,可以使研究人员拍摄一张单个细胞在特定时刻制造出哪一种核糖核酸(RNA)的快照。由于RNA序列与制造它们的基因一一对应,研究人员能够知道哪一种基因处于活跃状态。这些活跃的基因决定了每一个细胞的功能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。