2018-12-23 12:22:23 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:俄罗斯秋明国立大学生物学副博士、生态与遗传系助教谢尔盖·阿尔乔缅科在接受本社记者采访时解释了为什么蟑螂可以成为良好的垃圾回收小助手,“有这样一个微生物分解者群体,吃腐物和各种有机残留物的昆虫可以算入其中。蟑螂也是干这个的,换句话说,它就是天然的垃圾处理器”。

参考消息网12月23日报道 俄媒称,日常垃圾处理是现代社会的一大难题,随着中国城镇化的进展,这个问题也愈加严峻。中国的垃圾场满得快要溢出来,垃圾处理厂都来不及处理,要避免垃圾堆积成山,有一种昆虫可以赶来救场——蟑螂。

据俄罗斯卫星通讯社12月21日报道称,山东济南有一座蟑螂养殖场,每天可以处理最多50吨厨余垃圾。这个农场由山东巧宾农业技术公司管理。该公司计划明年再开三家这样的“养殖场”,他们认为这将使城市的厨余垃圾减少三分之一。

俄罗斯秋明国立大学生物学副博士、生态与遗传系助教谢尔盖·阿尔乔缅科在接受本社记者采访时解释了为什么蟑螂可以成为良好的垃圾回收小助手,“有这样一个微生物分解者群体,吃腐物和各种有机残留物的昆虫可以算入其中。蟑螂也是干这个的,换句话说,它就是天然的垃圾处理器”。

蟑螂非常适合担任“垃圾分解者”,然而它对空气温度等外部因素要求很高。所以要让蟑螂养殖场正常运行,需要满足蟑螂的饲养条件。

阿尔乔缅科认为:“这个主意特别好,蟑螂的肠道里有处理纤维素的细菌,这个主意很好地利用了这一点。自然界里纤维素就是树叶,废物中的纤维素就是纸,当然,确实存在一些细微差别。就算有一大群蟑螂,它们的代谢速度并没那么快,消化速度也取决于温度和湿度,所以不得不比照顾人还更加细心保障蟑螂的舒适度,但总体上这个主意简单易行,颇具前景。在满足所有条件的情况下,完全有可能将大量废物转化为安全的肥料。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。