2019-01-07 14:56:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,IAU计划在95个国家和地区举行1000多项活动。目前,该组织正在筹备这些将持续整整一年的特别庆祝活动。这些活动将突出天文学作为一种工具而不仅仅是一门科学的重要性。

参考消息网1月7日报道 外媒称,国际天文学联合会(IAU)今年将迎来百岁生日。世界各地的天文学家和爱好者将举行多种多样的庆祝活动,以激发人们对天文学的更大兴趣。

据埃菲社1月5日报道,IAU计划在95个国家和地区举行1000多项活动。目前,该组织正在筹备这些将持续整整一年的特别庆祝活动。这些活动将突出天文学作为一种工具而不仅仅是一门科学的重要性。

IAU在荷兰庆祝活动的协调员豪尔赫·里韦罗·冈萨雷斯表示:“这不仅仅是庆祝该组织成立100周年,也是集中展示天文发现成果和天文学研究在促进合作、技术发展和外交往来上的巨大潜力。”

庆祝活动将于1月10日至13日开始全面启动,首先将在75个国家和地区同步举行连续100个小时的天文学活动。其中不仅有恒星观测,还有其他420项不同活动。

在四天三夜期间,专业天文学家、业余爱好者和对天文学感兴趣的公众将在荷兰莱顿天文台等研究机构和多所大学一同分享天文学知识、问题、经验和好奇心。

冈萨雷斯介绍说,庆祝IAU百岁生日所有活动的准备工作从2017年就开始了。通过设在荷兰的“协调秘书处”,将世界各地分支机构的活动计划协调汇总并制订总体计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。