2019-01-07 14:57:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,英国中央兰开夏大学资深心理学讲师桑迪·曼说,无聊的本质是“寻找神经刺激未果”。而“如果找不到,我们的大脑就会创造出这样的东西”。

参考消息网1月7日报道 美媒称,如果你在等待灵光一闪,那就先试试无聊。最近发表在美国《管理学会·发现》杂志上的一项研究发现,无聊可以激发个体的生产力和创造力。

据美国《时代》周刊网站1月4日报道,在这项研究中,相较于最初完成了有趣的手艺活动的同龄人,经历过无聊的任务(将一碗豆子按颜色逐一进行分类)的人在之后的创意任务上表现更好。后者在创意数量和质量方面都胜过前者,评定工作是由客观的局外人完成的。

英国中央兰开夏大学资深心理学讲师桑迪·曼说,无聊的本质是“寻找神经刺激未果”。而“如果找不到,我们的大脑就会创造出这样的东西”。正如这项新研究和之前的大量研究所证明的,无聊可以让大脑游荡、做白日梦,从而产生创造力和解决问题的能力。曼说:“没有其他地方可以获得这种刺激,所以我们就会转向自己的脑海。”当你这样做的时候,你可能会对自己的想法感到惊讶。

曼说,做白日梦可以“暂时舒缓一下”,让你从日常生活中暂时解脱出来。远离屏幕、工作和其他压力来源直至感到无聊也是有益的。例如,研究表明,工作电邮、社交媒体和约会软件等现代工具会让精神紧张,因此休息一下可能是养精蓄锐的宝贵机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。