2019-01-09 15:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:为什么不直接种植更多的辣椒呢?研究人员在论文中写道,辣椒“是一种出了名的劳动密集型作物,很难大批量种植”。他们认为,靠辣味番茄可以生产更多这种化合物。

参考消息网1月9日报道 美媒称,辛辣食物在全世界都很受欢迎,但让食物尝起来“辣”的活性成分——辣椒素——除了让食物尝起来美味之外,还有其他作用。不过能产生辣椒素的植物(辣椒属植物)很少,产量相对较低。7日发表在《植物科学趋势》期刊上的一篇新论文提出了另一种选择:使用基因编辑技术,让番茄产生辣椒素。如果一切顺利,在将来的某一天,你可以享用辣味番茄,甚至可以用从西红柿中提取的辣椒素来治疗疾病。

据美国《大众科学》网站1月7日报道,该论文由巴西维索萨联邦大学的一个研究小组撰写。这篇论文依据了最近的研究结果,即番茄具备生产辣椒素所需的全部遗传信息。研究报告的作者阿古斯丁·若格普恩说:“我们知道所有的基因都在那里,但在西红柿里面,它们是沉默的。”他的论文提出了一种办法,利用基因编辑技术来激活西红柿中的遗传机制,让西红柿能够产生辣椒素,从而把这种植物变成一个“生物工厂”。

报道称,西红柿具有和辣椒一样的辣椒素遗传途径,因为这两种南美植物是相关的。若格普恩说:“在实验室中,我们对这两个物种都进行了研究。”去年,他的团队利用基因编辑技术在短短几代内“驯化”了一种野生番茄,使其能结出比在野外更大、更多的果实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。