2019-01-09 15:21:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:这种井的工作原理是:钻孔入地直至抵达冰层,融化一些冰以形成一个水池,然后从水池中抽水。如果继续为水池输送热力,它就会形成一个蓄水池,持续供水。

参考消息网1月9日报道 英媒称,如果人类在火星上定居下来,他们将需要水来饮用、种植作物甚至是制造火箭燃料。但现在有一个问题——这个红色星球上似乎没有任何可获取的液态水,只有巨大的冰层。

据英国《新科学家》周刊网站1月7日报道,幸运的是,人们知道如何钻冰取水。南极洲已经存在这样的水井,现在看来我们似乎也能在火星上采取这种办法。

2018年,美国国家航空航天局(NASA)火星勘测轨道飞行器拍摄到的照片显示,火星上有八处陡坡存在颇具规模的冰层,冰层上面覆盖着几米深的岩石和尘埃。这些冰层可能至少有130米厚,而且在火星尘土飞扬的地表之下可能隐藏着更多东西。

报道认为,对未来的探索者来说,这些冰层可能是最佳的取水地点。火星大气中没有足够的水蒸气可以派上用场,宇航员很难抵达那里的极地冰冠,而一度给人以希望的地表水顺着山体往下流的迹象实际上可能是干燥的流沙滑坡现象。

地球上也有一些寒冷的地区。在这些地区,人们需要钻井融化冰来获取水。上世纪60年代初,美国陆军为格陵兰岛的驻军开发了一种蓄水池,被称为罗德里格斯井。此后,包括阿蒙森-斯科特南极站在内的偏远地区一直在使用罗德里格斯井。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。