2019-01-27 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:廖宏教授说:“臭氧和PM2.5之间的这场拉锯战正在世界各地上演。你降低PM2.5浓度的同时,臭氧浓度就会上升。其他地区之所以尚未注意到这个问题,是因为PM2.5的浓度变化没有这么快。”

参考消息网1月27日报道 外媒称,蓝天在北京已经越来越常见。全国范围的PM2.5值在较短时间内出现大幅下降,这与中国对抗空气污染的努力分不开,但同时臭氧浓度出现上升,这给其他地区提供了治理污染的教训。

据新加坡《海峡时报》1月21日报道,美国和中国学者发布一项新研究,这项研究本月早些时候发表于美国《国家科学院学报》月刊,由哈佛大学约翰·A·保尔森工程及应用科学学院和南京信息工程大学联合进行。

研究显示,就在PM2.5浓度降低40%之际,地面臭氧浓度却大幅攀升。

研究人员说,两者之间存在因果关联。尽管PM2.5是一种有害污染物,但它与臭氧前体物发生反应,阻止臭氧的形成。PM2.5浓度降低正在“加速臭氧的生成”。

燃烧化石燃料时生成的挥发性有机化合物在阳光下可通过氮氧化物被氧化,这一过程会产生臭氧。

这篇论文的共同作者、哈佛大学教授丹尼尔·雅各布说:“你可以把(PM2.5)颗粒物想象成海绵,它能清除高度活跃的化学基,阻止能够生成臭氧的一系列反应。”

研究人员仔细查阅了在中国各地约1000处地点采集的空气质量数据,这些数据记录于2013年至2017年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。