2019-01-28 15:04:34 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报告称:“这种技术让加热、不加压的二氧化碳或废气在鼓泡塔中通过废水冒泡,从而有效地消灭了细菌和病毒。这个过程非常划算,不存在副产品方面的问题。”

参考消息网1月28日报道 外媒称, 一种低成本的废水处理方法利用一个不太可能的盟友——二氧化碳,首次杀死了废水中的病毒和细菌(包括大肠杆菌)。

据《澳大利亚人报》网站1月25日报道,这项突破性研究成果25日发表在英国《自然》周刊上,将可能对世界上一些最紧迫的环境问题产生重大影响。这项研究成果将使从全球废水中清除数十亿个塑料瓶成为可能,并应对发生的致命疫情,包括非洲的埃博拉疫情。

该方法的秘诀是不起眼的气泡,其工作原理就像把柴油发动机的排气口固定到低技术含量的处理厂那样简单。

这套系统由新南威尔士大学和澳大利亚国立大学的科学家联合开发,其最大的优势在于,不需要昂贵的薄膜、高温或压力,因而价格低廉。

澳大利亚科学院马修·弗林德斯奖章2016年的获得者、研究报告的合作者巴里·尼纳姆教授说,研究发现,二氧化碳能杀死病毒,是自然界抵御感染的防护物。他说,以往所有的水处理方法都存在一个大问题,即虽然可以处理细菌,但无法处理病毒或药物。

尼纳姆说,研究证明,这种新的水处理方法在处理猪舍中的水方面是成功的,它是一系列研究的一部分,这些研究包括:新的低成本脱盐方法,以及消除砷、铅、汞和放射性废料等重金属的研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。