2019-01-28 15:08:33 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:人们可以轻松地呼吸氧气,但是氦气球将很快消失。这是从欧洲化学学会本周首次宣布的元素周期表的全新模型中得出的两个结论。

参考消息网1月28日报道 美媒称,人们可以轻松地呼吸氧气,但是氦气球将很快消失。这是从欧洲化学学会本周首次宣布的元素周期表的全新模型中得出的两个结论。

据美国趣味科学网站1月25日报道,随处可见的教学用化学元素周期表对宇宙中118种已知的自然和合成元素进行归类,每个元素占据同等空间。与此不同,欧洲化学学会的新图表用“扭曲”的方式显示地球上90种自然元素相对丰富或稀缺的储量。

这幅不拘一格的生命基础元素图表不仅代表着一种酷酷的好奇心。据欧洲化学学会会长戴维·科尔-汉密尔顿说,它也是一则重要的提醒,告诉人们地球上哪些元素由于人类的过度使用而面临消失的危险。

根据这份新表,构成地球大气的21%、让人们得以呼吸的氧气是地球上储量最充足的元素,不会面临灭绝威胁。

与此同时,许多最受威胁的元素被用于制造电脑和智能手机等高科技设备。例如,铟是一种银色金属,用于制造手机和电脑触屏。据科尔-汉密尔顿说,铟的供应在全球“分布极少”,如果我们继续每隔几年就丢弃旧设备,它可能很快就会枯竭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。