2019-01-29 15:37:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“尽管某些技能——比如骑自行车或练习网球发球——可能需要加强某些肌肉的力量,但对学习和记忆新技能至关重要的过程主要发生在大脑而不是肌肉中。”

参考消息网1月29日报道 美媒称,肌肉记忆是真实存在的,但可能不是人们想的那样。

据美国《大众科学》月刊网站1月26日文章称,与章鱼不同,我们的四肢没有大脑。因此,我们的胳膊和腿无法真正“记住”任何事情。但事实是,一旦你学会某些运动——不管是骑自行车还是举重,就能越来越容易地做这些运动,而且不用想。这感觉就像你的身体记得如何去做一样。

大多数人在谈论“肌肉记忆”时都会提到这一现象,但生物学家和神经学家研究这一现象时,他们说的至少是两件稍微不同的事情。你的理解很可能是两个基本概念的组合。

如果你从来没举过杠铃,那你第一次尝试时很可能觉得它又沉重又难对付。而如果你在锻炼了一段时间后停下来,又在几个月后重新开始,你会发现举起之前所举的重量要容易得多。不管你选择什么运动,情况都是如此——恢复失去的肌肉要比从头开始增强肌肉容易。

生物学家近年来进行了详细的实验,试图弄清其中的原因。他们当前的理论是:即使肌肉萎缩,肌细胞也还在。

学骑自行车是一种情景记忆锻炼:你能知道如何骑自行车,却无法解释自己是如何做的。给我们的感觉是,好像记忆储存在我们的肌肉中——就好像我们的肌肉在回忆如何做一个动作而不用我们去想。但实际情况是,这个动作正在我们的大脑中发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。