2019-01-29 15:40:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:政府将公开招募合作企业,由JAXA提供积累的技术和知识,推进开发。太空垃圾一边旋转,一边以极快的速度运动,想要接近和捕获并不容易。政府和企业除了开发从地面和卫星控制太空垃圾的技术外,还将开发让清理垃圾的卫星安全接近垃圾的飞行方法、供作业时使用的利用人工智能的图像识别技术、实际捕获太空垃圾的技术等。

参考消息网1月29日报道 日媒称,日本文部科学省和宇宙航空研究开发机构(JAXA)将从2019财年起开发清理漂浮在宇宙空间的大型垃圾的技术。

据《日本经济新闻》1月28日报道,日本政府将与企业合作,于2025财年发射“扫除卫星”,以清理残留在宇宙空间的火箭残骸等。太空垃圾正在持续增加,可能会破坏人造卫星等。官民合作开发技术,有助于培育新的太空经济。

太空垃圾中包含使用完的人造卫星、发射时分离的火箭残骸等。距离前苏联发射世界上第一颗人造卫星已经过去60多年,太空垃圾正在成倍增加。10厘米以上的大型垃圾约达到2万个。

人造卫星是广播和通信等重要基础设施的支撑。如果太空垃圾持续增加,将很难发射新的卫星,因此,国际社会可能会引入一些规则,如限制太空垃圾等。如果能够早日开发出清理太空垃圾的技术,就有可能接到国内外政府和企业的订单,形成太空经济。日本还考虑将其应用到为运行中的高价卫星等补给燃料,以延长其寿命的服务。

政府将公开招募合作企业,由JAXA提供积累的技术和知识,推进开发。太空垃圾一边旋转,一边以极快的速度运动,想要接近和捕获并不容易。政府和企业除了开发从地面和卫星控制太空垃圾的技术外,还将开发让清理垃圾的卫星安全接近垃圾的飞行方法、供作业时使用的利用人工智能的图像识别技术、实际捕获太空垃圾的技术等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。