2019-01-29 15:50:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:罗萨里奥说:“如果你反复做一项工作,或长时间做一项工作,比如开车好几个小时,那么你的神经细胞就会疲劳,而且它们似乎会睡着。它们达到饱和状态后需要离线,进入这种类似睡眠的状态。”

参考消息网1月29日报道 人处于疲劳状态时为何易犯错?澳媒称,科学家认为,疲倦的人尽管完全醒着,但其大脑的有些部分实际上已经睡着了。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站1月27日报道,这些小睡通常持续几秒钟时间,影响着大脑的小部分区域。

它们可能就是你在疲劳状态下犯错误的原因。

安赫拉·罗萨里奥博士在她位于澳大利亚新南威尔士州的伍尔科克医学研究所的实验室里研究这些“醒着时的局部睡眠”实例。

她认为,这种局部睡眠可能就是那些昏昏欲睡的司机犯下错误的原因。大约1/5的致命车祸是由疲劳驾驶引起的。

罗萨里奥说:“如果你反复做一项工作,或长时间做一项工作,比如开车好几个小时,那么你的神经细胞就会疲劳,而且它们似乎会睡着。它们达到饱和状态后需要离线,进入这种类似睡眠的状态。”

她说:“我们知道,它们离线后,人就会犯下更多错误。”

尽管你完全醒着,但你大脑的某些部分却在打盹儿,你可能对此感到很奇怪。

事实上,很多动物都会这么做。海豹和海豚可以让它们的大脑一半睡觉,另一半保持警觉。奶牛在睡着时能继续吃草。有些鸟每天会打盹儿成百上千次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。