2019-01-31 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“在声呐的作用下,它们很紧张,会奋力游离声源,从而改变了它们的潜水方式。”有一种声呐尤其会使这些鲸失去平衡。

参考消息网1月31日报道 外媒称,科学家早就知道,一些喙鲸在收到海军声呐后会自己搁浅,然后痛苦地死去。现在,科学家知道了原因。21名专家30日在英国《皇家学会生物学分会学报》上给出了解释:这种巨型海洋哺乳动物患有减压病,就像水肺潜水员一样。

据法新社1月30日报道,论文第一作者、西班牙大加那利岛拉斯帕尔马斯大学动物卫生研究所研究员娅拉·德基罗斯说:“在声呐的作用下,它们很紧张,会奋力游离声源,从而改变了它们的潜水方式。”

她还说:“换句话说,紧张反应盖过了潜水反应,使这些动物体内积聚氮气。这就像是打了一针肾上腺素。”

有一种声呐尤其会使这些鲸失去平衡。中频主动声呐研发于20世纪50年代,用来侦测潜艇。这种声呐如今被用于海上巡逻和军事演习,美国及其北约盟友使用得尤其多。

从1960年左右起,船只开始发射约5000赫兹范围内的水下信号。就在那时开始出现了喙鲸大规模搁浅现象,尤其是在地中海一带。

1960年至2004年期间发生了121起所谓的“非典型”大规模搁浅事件,其中至少有40起在时间和地点上与海军活动密切相关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。