2019-02-01 14:53:54 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:这种新的药丸由两种水凝胶制成。水凝胶是聚合物和水的混合物,黏稠度与果冻相似。这种成分使药丸能在胃里迅速膨胀,同时不会受胃部不断翻腾的酸性环境影响。

参考消息网2月1日报道 美媒称,美国麻省理工学院的工程师们设计了一种可吞咽、类似果冻的药丸,这种药丸到达胃部后,会迅速膨胀成一个湿软的乒乓球大小的球体,并能在胃里停留很长时间。

据美国每日科学网站1月30日报道,这种可膨胀药丸内置一个传感器,可持续跟踪胃部温度长达30天。如果需要将药丸从胃部取出,患者可服用一种钙溶液,这会让药丸迅速缩回到原来的大小,并安全地从体内排出。

这种新的药丸由两种水凝胶制成。水凝胶是聚合物和水的混合物,黏稠度与果冻相似。这种成分使药丸能在胃里迅速膨胀,同时不会受胃部不断翻腾的酸性环境影响。

报道称,这种以水凝胶为基础的设计比现有的可吞咽传感器更柔软、更具生物兼容性、更持久。现有的传感器要么只能在胃里停留几天,要么是用比胃肠道硬得多的硬质塑料或金属制成的。

麻省理工学院机械工程系副教授赵选贺说:“我们的梦想是研制出一种类似果冻的智能药丸,一旦吞下就能停留在胃里,并长期监测患者健康,比如为期一个月。”

这项研究成果发表在英国《自然·通讯》上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。