2019-02-01 14:58:57 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章给出答案称:溶剂就是能使其他物质溶解的物质,水就是一种很好的溶剂。使固体溶解需要输入能量来破坏分子间的作用力,大多数固体(包括糖和盐)会随着温度上升变得更易溶解。这是因为热量会使分子运动增加,导致水分子和固体分子之间发生更多碰撞。

参考消息网2月1日报道 英国《焦点》月刊刊登的文章中提到了一个有趣的问题:为什么热水比冷水的溶解力更强?

对这个问题,文章给出答案称:溶剂就是能使其他物质溶解的物质,水就是一种很好的溶剂。使固体溶解需要输入能量来破坏分子间的作用力,大多数固体(包括糖和盐)会随着温度上升变得更易溶解。这是因为热量会使分子运动增加,导致水分子和固体分子之间发生更多碰撞。但气体正好相反,它的可溶性往往随溶剂温度升高而降低。随着气体分子变得更加活跃,它们会挣脱液体,这就解释了为什么饮料中的二氧化碳气泡在大热天很快就没了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。