2019-02-02 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:目前在冬天,美国、加拿大和欧洲的大约1.5万个湖泊会断断续续地出现冰盖。这意味着,在有些年份,它们冷到足以全面结冰,而有些年份则太热,导致它们没有全面结冰。科学家预测,在二、三十年后,这类湖泊的数量会增加到3.5万个。

参考消息网2月2日报道 英媒称,下一代人可能再也无法在冰冻的湖面上滑冰,因为科学家发现北半球超过3.5万个湖泊将在二、三十年内不再结冰。这会影响大约4亿人。

据英国《每日邮报》网站1月30日报道称,科学家说,由于不断上升的全球气温,冬天北半球的湖泊将失去很多冰。

目前在冬天,美国、加拿大和欧洲的大约1.5万个湖泊会断断续续地出现冰盖。这意味着,在有些年份,它们冷到足以全面结冰,而有些年份则太热,导致它们没有全面结冰。科学家预测,在二、三十年后,这类湖泊的数量会增加到3.5万个。

报道称,融化的冰盖会产生更大影响,而不仅仅是让人无法滑冰。许多社群依赖结冰的湖泊从事贸易、旅行和获得食物。该研究显示,不结冰的湖泊更容易通过蒸发损失水份,而当天气暖和,它们会更快变暖。这意味着水中的氧气水平可能下降。这不仅可能影响人类,还会影响野生动物。

该研究的作者之一、伊利诺伊州立大学的凯瑟琳·奥赖利说:“最让我们吃惊的是这些变化发生的速度。我们突然想到在未来的冬天湖泊不再结冰,并且意识到这个未来即将来临,这让人震惊。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。