2019-02-02 13:43:23 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:发明者根据电影《星际迷航》中那台能按需要造出任何物件的设备名称,将这台3D打印机取名为“复制机”,它制造的物件比传统3D打印机可能达到的效果要更加光滑、柔韧和复杂。

参考消息网2月2日报道 美媒称,一种新型3D打印机可以在短短几分钟里用光束把黏性液体变成复杂的固体物件。

据美国每日科学网站1月31日报道,发明者根据电影《星际迷航》中那台能按需要造出任何物件的设备名称,将这台3D打印机取名为“复制机”,它制造的物件比传统3D打印机可能达到的效果要更加光滑、柔韧和复杂。它还能用新材料将已有的物件包住,比如在金属螺丝刀刀柄上加上一个把手,这是现有3D打印机难以做到的。

研究人员说,这项技术有可能改变从假肢到眼镜片等各种产品的设计和制造方式。

介绍这种打印机的研究论文的主要作者、加利福尼亚大学伯克利分校助理教授海登·泰勒说:“我认为这是一条通向能够更多大规模定制物件的路径,不管是假肢还是跑鞋。”

泰勒说:“事实是,你可以把金属部件或用另一种制造工艺产生的某个物件添加到可定制的几何体上,我认为这可能改变产品设计方式。”

报道称,大多数3D打印机包括其他基于光的技术,是通过层层叠加塑造3D物件的,这导致物件边缘存在“台阶”效应。它们还很难制造柔软物件,因为可弯曲材料可能在打印过程中变形,打印某些形状(比如拱形)的物件时就需要用到支撑物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。