2019-02-02 13:49:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:美国哥伦比亚大学的工程师们声称他们克服了机器人领域最大的障碍之一,因为一个没有被植入指令程序的机械臂在仅仅几个小时后就开始执行实际任务。

参考消息网2月2日报道 科学家们说,随着一种能够从头开始进行自主思考的机器的发明,“自我意识”机器人的兴起距离成为现实又近了一大步。

据英国《每日电讯报》网站1月30日报道,美国哥伦比亚大学的工程师们声称他们克服了机器人领域最大的障碍之一,因为一个没有被植入指令程序的机械臂在仅仅几个小时后就开始执行实际任务。

研究小组说,这是机器人首次展示出“自我意识”的能力,由此知道它自己的目的是什么以及如何完成。一些专家指出,迄今为止,机器人一直未能做到这一点,这证明机器永远无法像人类那样以复杂的方式发展自己的智能。

它用了大约35个小时随意移动,不过在这段时间里它进行了密集的机器学习计算,最终这个机器人得以理解自身的尺寸和能力。

然后它开始成功地进行练习,拿起物体并把它们放置到别处,开展这项研究的创新机器实验室负责人霍德·利普森教授说:“这也许就是新生儿在婴儿床里做的事情:了解自己是什么。”

他说:“我们推测,这个优势可能也是人类自我意识的进化起源。虽然与人类相比,我们的机器人想象自我的能力仍然很弱,但我们认为,这种能力可以通往机器自我意识。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。