2019-02-03 15:03:55 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:科学家认为,某些物种更容易受气候影响而失去繁殖能力,它们包括冷血动物和水生生物。

参考消息网2月3日报道 美媒称,英国利物浦大学的科学家们警告说,气温上升可能导致一些物种失去繁殖能力,它们受到气候变化效应影响的时间或将早于预期。

据美国每日科学网站1月31日报道,利物浦大学整合生物学研究所进化生物学家汤姆·普赖斯博士解释说:“我们有可能低估了气候变化对物种生存的影响,因为一直以来,我们只关注气温对生物的致命影响,而忽略了气温对生物繁殖能力的毁灭性打击。”

报道称,目前,生物学家和环境保护者正在设法预测气候变化将导致哪些物种在何处灭绝,以便建造适合它们今后生存的保护区。然而,关于温度何时将导致某一物种在某一地区灭绝的大部分数据都来自“临界温度极限”(CTL),即足以导致它们病倒、无法活动或死亡的温度。

研究人员在美国《生态学与进化趋势》杂志发表的一篇文章强调,来自各类动植物的大量数据表明,低于CTL的温度便足以让生物体失去繁殖能力。

科学家认为,某些物种更容易受气候影响而失去繁殖能力,它们包括冷血动物和水生生物。普赖斯说:“目前我们掌握的信息显示,这将是很多生物体面临的一个严重问题。但哪些物种的风险最大?繁殖能力下降是否会导致物种灭绝?还是说少数具有繁殖能力的个体就足以保持物种繁衍?目前,我们一无所知。我们需要更多的数据。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。