2019-02-05 12:04:26 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:乔治·华盛顿大学太空政策研究所创始人约翰·洛格斯登对《连线》月刊表示,中国按照自己的需求和利益制订太空计划,而不是为了与他国竞争。

参考消息网2月5日报道 西媒称,1月30日20时39分,嫦娥四号着陆器接受光照自主唤醒。作为首个在月背面着陆的航天器,嫦娥四号创造了航天史上的里程碑,而现在它已经从为期两周、相当于一个月夜的小憩中醒来。

据西班牙《国家报》网站2月2日报道,此前几天,嫦娥四号上搭载的棉花种子发芽的消息成为新闻头条,但月亮花园的梦想没有持续太久,因为低温和缺乏阳光,发芽的种子随后夭折。尽管如此,这一事件仍然再次证明中国在太空领域的进步。近年来中国在这个领域大步前进,并可望在将来获得更大成就。

报道称,冷战期间,中国进入太空竞赛相对较晚,当时领先的是美国、苏联和法国等国。直到1970年4月,中国才在其戈壁滩的秘密基地中发射了第一颗卫星“东方红一号”。上世纪80年代,中国致力于发展电信、气象或导航等军用和民用设施。上世纪90年代,中国开始推动太空探索和载人航天飞行领域项目的发展。2003年10月,杨利伟成为中国第一个飞向太空的航天员,中国成为世界上第3个将人类送入太空轨道的国家。2008年,中国实现了首次“太空行走”。2011年9月,中国首个太空实验室天宫一号发射升空。2013年,“玉兔”月球车在月球表面迈出第一步。2016年,中国发射了世界首颗量子通信卫星“墨子”号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。