2019-02-06 11:35:47 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:一名医学研究人员说,亚历山大大帝可能死于吉兰-巴雷综合征。这种罕见的神经性疾病会导致自身的免疫系统攻击自身神经系统。

参考消息网2月6日报道 外媒称,一名医学研究人员说,亚历山大大帝可能死于吉兰-巴雷综合征。这种罕见的神经性疾病会导致自身的免疫系统攻击自身神经系统。这可能导致亚历山大大帝被错误地宣告死亡,或许也解释了他的遗体在“死亡”7天后不腐烂的神秘现象。

据美国趣味科学网站2月4日报道,根据古代历史学家的记载,亚历山大大帝在喝了一夜酒之后开始发烧,行动也越来越困难,直至不能说话。生活在公元1世纪的罗马作家昆图斯·柯修斯·鲁弗斯提出,亚历山大大帝的尸体在被宣布死亡7天后还没有腐烂,负责尸体防腐的技工对要不要处理他的尸体犹豫不决。

新西兰奥塔戈大学普通医学与农村医学系高级讲师凯瑟琳·霍尔认为,根据古代历史学家记录的症状,亚历山大实际上可能死于吉兰-巴雷综合征。霍尔在最近发表于美国《古代历史通报》杂志的论文中指出,这种疾病可能让亚历山大陷入深度昏迷,医生们错误地宣布他已经死亡,这也可以解释为什么他的尸体没有马上腐烂。

霍尔在论文中写道,吉兰-巴雷综合征“是一种自身免疫性紊乱。患者自身的免疫系统无法区分自身组织与入侵的有机体,如细菌、病毒或(在罕见情况下)疫苗”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。