2019-02-07 11:06:58 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:全球气温上升预计将使浮游生物丰富的极地海洋更绿,因为浮游生物在此欣欣向荣,而随着浮游生物被清除,亚热带的蓝色海洋变得更蓝。

参考消息网2月7日报道 英媒称,新研究显示,随着海水变暖导致浮游生物数量大幅波动,世界海洋的颜色可能很快开始发生变化。

据英国《独立报》网站2月5日报道,美国麻省理工学院的一项研究显示,水生浮游植物的变化将使海洋的某些部分变得更蓝,其他部分更绿,这是气候变化不同寻常的影响之一。

报道称,由于这些微小生物是绿色的,它们在水中的存在对其颜色有着重要影响。这些微小生物像陆地上的植物一样,将阳光转化为能量。全球气温上升预计将使浮游生物丰富的极地海洋更绿,因为浮游生物在此欣欣向荣,而随着浮游生物被清除,亚热带的蓝色海洋变得更蓝。

报道称,科学家利用计算机模型评估了全球变暖对全世界浮游生物的影响,结果发现,根据目前的趋势,这些变化可能会在几十年内开始显现。到本世纪末,世界上一半以上海洋的颜色将发生显著变化。

麻省理工学院海洋生态学家斯蒂芬妮·杜特凯维奇说:“这个模型显示,在肉眼看来,这些变化并不是巨大的,而且海洋在亚热带仍是蓝色的,在靠近赤道和极地地区是更偏绿色。”她说:“这种基本模式仍将保持。但它的变化足以影响浮游植物所支持的食物网的其他部分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。