2019-02-08 12:04:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:科学家说,他们成功利用小鼠干细胞在大鼠胚胎中培育出肾脏。但在这一进程可以用于人体器官之前,还存在“严重的技术障碍和复杂的伦理问题”。

参考消息网2月8日报道 法媒称,科学家2月6日说,他们成功利用小鼠干细胞在大鼠胚胎中培育出肾脏,这一技术有朝一日可能有助于人类肾脏移植。但研究人员提醒说,他们的成功只是第一步,在这一进程可以用于人体器官之前,还存在“严重的技术障碍和复杂的伦理问题”。

据法新社2月6日报道,这项当日发表在英国《自然·通讯》上的研究始于研发合适的“宿主”,在这个“宿主”中可以培育肾脏。

报道称,研究人员收集了经过基因改造的大鼠胚胎结构,这样它们就不会自行培育肾脏。

然后,这些胚胎从小鼠身上注入多能干细胞,植入大鼠的子宫。

多能干细胞是一种“主”细胞,可以发育成构成人体的任何细胞和组织。

报道称,研究人员发现,小鼠的干细胞在大鼠体内产生了明显有效的肾脏。

但当大鼠干细胞被注入经过类似改造的小鼠胚胎时,情况就不同了。

负责监督这项研究的日本国家生理科学研究所副教授平林滨住(音)说:“大鼠干细胞没有轻易分化为肾脏形成所需的两种主要细胞。”

他对法新社记者说,相反,“小鼠干细胞有效地分化了……形成了肾脏的基本结构”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。