2019-02-12 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:香港大学的这项研究考察了睡眠不足对本地医生的影响。它发现,在需要上夜班的医生中间,他们DNA受损的水平较高,而同DNA修复有关的基因活动水平却较低。

参考消息网2月12日报道 港媒称,一项研究发现,睡眠不足可能损害DNA和身体修复这一损伤的能力,并可能提高患上癌症等遗传疾病的风险。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,香港大学的这项研究考察了睡眠不足对本地医生的影响。它发现,在需要上夜班的医生中间,他们DNA受损的水平较高,而同DNA修复有关的基因活动水平却较低。

该研究是首批考察睡眠剥夺对人类——尤其较年轻成人——的影响的研究之一。香港大学麻醉学系副教授、该研究的作者之一黄田镇(音译)博士说:“这是非常初步的研究,但它提示,睡眠不足对你不好,对你的基因也不好。”

DNA损伤意味着,涉及细胞生长和细胞在有机体中功能的遗传指令的基本结构发生了改变,并且有关分子被复制的时候,这一改变没有得到修复。

黄博士说,DNA损伤和较低的修复能力可能对健康造成较大影响。该研究的发现可能也适用于同这些医生有着类似工作模式的人。这些医生以不规律的方式上夜班。

有关发现近期发表在《麻醉学》双月刊上。

研究人员观察了来自两所当地公立医院的49名健康的全职医生。其中有24人必须夜间值班。每月,这些医生大部分需要上5、6天夜班。上夜班时,医生必须从傍晚工作到次日清晨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。