2019-02-24 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:邻苯二甲酸脂是一类添加在塑料中,令塑料具有柔韧性的化学物质。这是第一次在北极地区的鸟蛋中发现这种添加剂。

参考消息网2月24日报道 英媒称,在高纬度北极地区的鸟蛋中发现化学添加剂后,科学家就对塑料污染对世界最原始地区的影响发出警告。

据英国《卫报》网站2月17日报道,对加拿大北极地区利奥波德王子岛上暴雪鹱产下的鸟蛋进行的检测中,会导致激素紊乱的邻苯二甲酸脂呈阳性。邻苯二甲酸脂是一类添加在塑料中,令塑料具有柔韧性的化学物质。这是第一次在北极地区的鸟蛋中发现这种添加剂。

据信,这些污染物是从塑料垃圾中渗出来的,这些鸟在西北航道入口的兰开斯特海峡捕食鱼类、鱿鱼和小虾时将它们摄入。这些鸟大部分时间都在海上觅食,回到鸟巢仅为繁殖。

报道称,暴雪鹱胃中有油性液体,它们向威胁自己鸟巢的入侵者喷射性呕吐这些液体。科学家们认为,邻苯二甲酸脂进入到这种液体里,然后从那里进入血液,以及雌鸟所产的鸟蛋中。

加拿大野生动物保护处的珍妮弗·普罗文彻说,在这么原始的环境中的鸟蛋中发现这些添加剂是令人担忧的。北极地区的暴雪鹱遇到的塑料通常远比其它鸟类要少。

普罗文彻的检测表明,雌鸟将一系列污染物传给它们未出世的小鸟。她在华盛顿举办的美国科学促进会会议上说:“这真的很不幸。那只小鸟从一开始体内就存在污染物。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。