2019-03-01 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,也许,从地球内部获取的古老矿物与现代纳米技术的结合将揭示这种难以捉摸的物质的秘密。

参考消息网3月1日报道 英国新科学家网站2月26日刊登作者塞巴斯蒂安·鲍姆的文章,题为《暗物质的秘密可能隐藏在地球古老的岩石里》。文章称,宇宙的绝大部分是缺失的。对从最小星系到纵贯整个宇宙结构的观测显示,普通物质——构成你、我以及人们在宇宙中看到的一切东西的物质——只占整个宇宙的五分之一。剩下的80%是个谜。现将文章摘编如下:

数十年来,我们一直试图通过一系列越来越尖端的探测器来追踪这些“暗物质”,但仍一无所获。现在该试试新方法了。也许,从地球内部获取的古老矿物与现代纳米技术的结合将揭示这种难以捉摸的物质的秘密。

我们看不到暗物质,因为它与光没有相互作用。然而,理论模型提供了有关它可能由什么构成的线索。最引人注目的解释是,它是由粒子构成的,就像我们周围所有的普通物质一样。最有希望的候选者之一是弱相互作用大质量粒子,这个假设实体的质量与普通原子核差不多。

大多数时候,这些粒子会直接穿过面前的物质,就好像那些物质不存在一样。但它们偶尔会碰到物质的原子核,产生一点撞击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。