2019-03-04 15:23:18 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:门捷列夫的元素周期表是一个例子,证明了一种领先于现有数据的想法,它挑战了科学界的一个共同观点:如果你的假设与数据不一致,那么你必须抛弃它,无论它有多好。

参考消息网3月4日报道 英国《新科学家》周刊网站2月26日刊登题为《150年前元素周期表诞生的真实故事》的文章,讲述了德米特里·门捷列夫在150年前如何设计元素周期表的故事。

文章称,德米特里·门捷列夫在俄罗斯圣彼得堡大学担任教授时,他的工作是给学生们上化学课。为了帮助完成这项任务,他与一家俄罗斯出版商签订了合同,编写一套上下两卷的教科书。1869年1月,他完成了第一卷,但书中只涵盖当时已知的63种化学元素中的8种。怎样才能把剩下的55种元素塞进第二卷?

文章称,很显然,他需要建立某种系统,将它们有序排列起来。当人们复述科学家思考此类重大问题的故事时,常常会添加一些浪漫元素。当事人会有一段挣扎和困惑的时期,当孤独的天才看到光明时,痛苦挣扎就结束了,一切变得明朗化。这听起来比孤注一掷地试图在出版商给出的最后期限前完成任务要高尚得多。

文章称,一些描述门捷列夫如何设计出元素周期表的故事试图加载这个浪漫模板。它们声称,这名来自西伯利亚偏远城镇托博尔斯克的俄罗斯人痴迷于在这些元素之间寻找结构,并把它们写在卡片上,就像玩纸牌游戏那样。故事说,门捷列夫尝试了各种排列方法,但都没有成功,直到1869年2月筋疲力尽的他在书房里睡着了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。