2019-03-06 13:01:54 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:全球变暖正在逐步提高海洋平均温度,但这项新研究是首次对海洋热浪进行系统的全球性分析。在发生热浪的时候,海洋温度连续5天甚至更长时间达到极端温度。

参考消息网3月6日报道 英媒称,科学家说,影响地球海洋的热浪发生频率大幅增加,如同“野火毁灭大片森林”,杀死了大量海洋生物。

据英国《卫报》网站3月4日报道,科学家说,热浪造成的破坏也对人类有害,因为人类要依赖海洋获得氧气和食物、抵挡风暴、清除大气中导致气候变暖的二氧化碳。

报道称,全球变暖正在逐步提高海洋平均温度,但这项新研究是首次对海洋热浪进行系统的全球性分析。在发生热浪的时候,海洋温度连续5天甚至更长时间达到极端温度。

研究发现,热浪发生得越来越频繁、持续时间越来越长,程度也日益严重,热浪天数在过去几年里增加了两倍。从较长时期来看,与1925年至1954年这一时间段相比,在1986年至2016年的30年间,热浪天数增加了逾50%。

报道称,随着热浪的增多,海藻林、海草草甸和珊瑚礁数量减少。这些基础物种对海洋生物至关重要,它们为很多其他生物提供住所和食物。然而,从美国加利福尼亚到澳大利亚,再到西班牙,这些生物遭受了灭顶之灾。

科学家把热浪次数增长最多的地区,与生物多样性丰富的地区、温度已接近物种生存极限的地区和存在其他压力的地区(污染或过度捕捞等)进行比较。结果揭示了从大西洋东北部到加勒比海,再到西太平洋的海洋系统都遭受了严重危害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。