2019-03-07 13:04:35 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:全球出现了第二例在中断治疗后病情得到长时间缓解的艾滋病患者,这一结果为成功治愈该疾病开辟了前景。

参考消息网3月7日报道 法媒称,“伦敦病人”是在长达40年的艾滋病流行期间第二个摆脱艾滋病病毒的人。全世界已有7000万人患艾滋病,其中有一半人死亡。

法新社3月5日报道称,专家们普遍对新的治疗奇迹表示称赞,不过他们警告说,带来这个很可能治愈的结果的方法——移植骨髓干细胞来治疗血癌——太危险,成本也太高,无法作为治疗艾滋病的常规方法。目前,艾滋病尽管无法治愈,但很容易用药物加以控制。

报道称,自从美国人蒂莫西·布朗10多年前成为首位被治愈的艾滋病患者以来,关于他和这位伦敦匿名患者接受的癌症治疗如何成功地清除体内的艾滋病病毒,已有三个主要理论。

澳大利亚彼得·多尔蒂感染与免疫研究所所长、艾滋病知名专家莎伦·莱温说,“首先是CCR5阴性细胞对艾滋病病毒具有抗性。”

报道介绍,CCR5基因及其编码的同名细胞几乎肯定在治愈艾滋病的过程中起着至关重要的作用。绝大多数艾滋病病毒株将CCR5分子或受体作为进入人类细胞的入口。只有一个例外:这个基因的一个罕见变体CCR5 delta 32——该变体基因仅存在于1%的欧洲人身上,而且几乎不存在于其他人群中——能阻止艾滋病病毒入侵和感染。无独有偶,这两名患者在移植中接受的干细胞都来自具有这种罕见的CCR5基因突变的捐献者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。