2019-03-07 13:43:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“微笑”任务源于为鼓励欧洲和中国研究人员加强合作而举办的两场学术研讨会。研讨会结束后,欧航局呼吁与会者提交相关任务的建议书。

参考消息网3月7日报道 美媒称,欧洲航天局(欧航局)已经批准了“微笑”任务(SMILE,即太阳风-磁层相互作用全景成像卫星计划),以研究太阳与地球之间的关系。这是该机构与中国科学院的一项联合行动。

合众国际社3月5日报道称,“微笑”任务源于为鼓励欧洲和中国研究人员加强合作而举办的两场学术研讨会。研讨会结束后,欧航局呼吁与会者提交相关任务的建议书。

报道称,尽管相关计划可能变动,但目前的任务要求是使用欧洲“织女星”C型火箭或“阿丽亚娜”6-2型火箭将一个重5000磅(约合2268千克)的探测器送入太空。任务发射时间定在2023年。

报道称,一旦进入太空,探测器将在两个不同轨道之间交替飞行(较远轨道与地面的距离为地月距离的三分之一),使探测器能够对地球磁层进行广角观测。探测器将定期进入较近轨道,以向欧航局地面站传输采集到的数据。

据报道介绍,较远的大轨道将使探测器及所携仪器能够持续采集地球磁层顶的数据、图像和视频。磁层顶即太阳风粒子流和地球磁层的交界区。探测器还将密切观测极尖区,即地球磁层较为薄弱的区域。太阳风粒子可以相对较容易地穿越该区域并与地球电离层碰撞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。