2019-03-08 13:28:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,数量或不亚于地表和海中生物总和。

参考消息网3月8日报道 日媒报道,近来的调查显示,地层深处生活着数量庞大的微生物。据悉,为适应地表以下严酷的自然环境,其活动量已经降至极限水平。这些微生物似乎保留了远古时期的生命形态,其数量规模可能不亚于地表和海中全部生物的总和。这一调查预示着在其他行星上也可能会找到同类型的生物,这给太空探索研究带来了希望。

《日本经济新闻》3月3日报道称,一项探索地表以下生物的国际科研项目地球深部碳观测计划(DCO)始于2009年,该项目集结了全球数百名专家。日本海洋研究开发机构首席研究员稻垣史生担任了DCO计划的联合代表。稻垣说:“继海洋和地表之后,我们发现还明确存在第三个生物圈,真是让人心潮澎湃。”

报道称,稻垣等人在日本青森县八户市的海域进行了调查。在水深约1100米的海底进一步向下挖掘了约2500米,找到了微生物活动的证据。推定的每平方厘米微生物数量在100个以内,虽然较少,但确信在约60摄氏度的高温下仍有微生物存活。

报道称,实际上研究人员还在海底以下约2000米处发现了微生物。经过地面培养发现,这种微生物是产甲烷菌,但数量是2500米深处的100倍以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。