2019-03-08 14:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,据京都大学团队的估算显示,如果使用此次的方法,事先制作好7种HLA类型的iPS细胞,那么95%以上的日本人即使接受移植也不易发生排异反应。

参考消息网3月8日报道 日媒称,日本京都大学讲师堀田秋津(干细胞基因工学)的团队7日在美国科学杂志网络版上发表文章称,成功使用基因编辑技术,遏制了诱导多能干细胞(iPS细胞)移植时产生的排异反应。这是使用老鼠的实验成果。据称,将有利于今后普及使用iPS细胞的再生医疗。

据日本共同社3月8日报道,iPS细胞能变成身体的各种细胞,被认为有利于组织和器官的修复。不过若把由他人细胞制成的iPS细胞移植给患者,则会被免疫机制视为异物从而受到攻击。这种排异反应是因为细胞表面的蛋白质HLA类型不符造成的。

报道称,该团队使用CRISPR-Cas9基因编辑技术,破坏了一部分iPS细胞的基因,阻止iPS细胞与HLA出现排异反应。

报道称,该团队把从这种iPS细胞制作的血液细胞移植给老鼠,并进行了为期一周的观察。结果发现,出现了避免受到免疫细胞“杀伤性T细胞”和“自然杀伤细胞”攻击的情况,大幅遏制了排异反应。

报道还称,京都大学正在开展一项业务,内容是储备具有特殊HLA类型的他人细胞制作的不易发生排异反应的iPS细胞。

该团队的估算显示,如果使用此次的方法,事先制作好7种HLA类型的iPS细胞,那么95%以上的日本人即使接受移植也不易发生排异反应。据称,此前认为要覆盖约90%的日本人,HLA类型需要140种,新方法可大幅减轻储备工作的难度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。