2019-03-09 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“尽管我们不能让时间倒流,但把二氧化碳重新转化为煤炭并将其埋入地下的做法有点像让排放时钟倒转。”

参考消息网3月9日报道 英媒称,研究人员利用液态金属将二氧化碳转化为固体“煤”。这是世界首次取得的突破,很可能改变我们碳捕获和储存的方式。

据英国科学新闻网站2月26日报道,澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)领导的研究团队开发出一种新技术,能有效地将二氧化碳从气体转化为固体碳颗粒。

这项发表在英国《自然·通讯》杂志上的研究,为安全、永久性地从大气中清除温室气体提供了另一条途径。

目前的碳捕获和储存技术着重于将二氧化碳压缩为液体形式,并将其运送到合适的地方并注入地下。

但工程方面的挑战、围绕经济可行性的问题以及对储存场所可能发生泄漏的环境担忧阻碍了相关计划的实施。

RMIT研究员托尔本·戴内克博士说,将二氧化碳转化为固体可能是一种较为可持续的方法。

戴内克说:“尽管我们不能让时间倒流,但把二氧化碳重新转化为煤炭并将其埋入地下的做法有点像让排放时钟倒转。”

他说:“迄今为止,二氧化碳只在极高的温度下转化为固体,使其在工业上不可行。但通过利用液态金属作为催化剂,我们证明了在室温下把气体转化为碳是可能的,这个过程是高效和可扩展的。虽然还需要进行更多研究,但这是实现固碳存储的关键的第一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。