2019-03-09 10:47:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,与其他星系相比,我们所处的银河系质量比较大。质量较小的星系相当于约10亿个太阳质量。质量最大的星系相当于30万亿个太阳质量。

参考消息网3月9日报道 美媒称,银河系的质量要比想象的大。利用来自美国国家航空航天局“哈勃”太空望远镜和欧洲航天局“盖亚”卫星的数据,天文学家确定了银河系最精确的质量数据:我们所处的这一巨大星系相当于1.5万亿个太阳质量。

据美国有线电视新闻网网站3月7日报道,一个太阳质量等于太阳的总质量,为2乘10的30次方千克。这并不是说银河系甚至恒星和行星都可以放到秤上测量质量。

美国太空望远镜科学研究所广域红外线探测望远镜任务主管鲁兰德·范德马雷尔在一份声明中说:“我们希望更准确地了解银河系的质量,以便将其置于宇宙学框架下,将之与不断演化的宇宙中的星系的模拟过程作比较。不清楚银河系的确切质量给许多宇宙学问题带来了麻烦。”

那么,银河系所有这些质量从何而来?令人惊讶的是,只有一小部分来自该星系2000亿颗恒星和银河系中心质量为太阳400万倍的超大黑洞,其余部分都来自暗物质,即一种把宇宙维系在一起的神秘物质。

天文学家仍在努力寻找暗物质的迹象,以确定它是粒子还是其他物质。不过,他们知道暗物质是存在的,虽然还未被探测到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。