2019-03-10 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:首席研究员、帝国理工学院地球科学和工程系博士生亚历山德罗·基亚伦扎说:“我们的研究结果表明,恐龙作为一个整体是适应性强的动物,能够应对在白垩纪晚期的几百万年里发生的环境变化和气候波动。随着时间推移,气候变化并未导致恐龙在这段时期的最后阶段出现长期衰退。”

参考消息网3月10日报道 外媒称,新的研究表明,恐龙在最终消亡前的几个世纪里一直处于优势地位。据英国科学家的研究结果显示,恐龙并未受到长期气候变化的影响。

据合众国际社3月6日报道,科学界对恐龙消亡的原因基本上已有定论。研究人员一致认为,小行星撞击加上火山爆发加速了恐龙的消亡。

但一些科学家认为,恐龙在灭绝时已处于衰落状态——它们早前的成功逐渐被气候变化所毁掉。

报道称,为了研究这种说法的准确性,英国帝国理工学院、伦敦大学学院和布里斯托尔大学的研究人员将气候模型预测与白垩纪晚期恐龙种群在北美洲的分布情况进行了比较。

首席研究员、帝国理工学院地球科学和工程系博士生亚历山德罗·基亚伦扎在一份新闻稿中说:“我们的研究结果表明,恐龙作为一个整体是适应性强的动物,能够应对在白垩纪晚期的几百万年里发生的环境变化和气候波动。随着时间推移,气候变化并未导致恐龙在这段时期的最后阶段出现长期衰退。”

报道称,根据新的分析,化石化条件的差异是白垩纪晚期沉积物中恐龙遗骸密集度发生变化的原因。北美洲东部地区的条件不利于化石保护,而该大陆西部地区的条件更利于化石保护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。