2019-03-10 11:35:28 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美媒称,根据这份2月6日发表在美国《病毒学杂志》双月刊上的新研究,这种奇异的病毒是从日本一处温泉的泥水中提取的,因其神话般的力量而被称为美杜莎病毒。

参考消息网3月10日报道 美媒称,像神话中的怪物美杜莎一样,一种新发现的巨型病毒可将宿主变成“石头”。但幸运的是,它的宿主是阿米巴原虫。

据美国趣味科学网站3月4日报道,根据这份2月6日发表在美国《病毒学杂志》双月刊上的新研究,这种奇异的病毒是从日本一处温泉的泥水中提取的,因其神话般的力量而被称为美杜莎病毒。美杜莎病毒属于一类被称为“巨型病毒”的群体,与大多数其他病毒相比,这个群体的基因组格外大。

报道称,这种病毒感染了一种名为卡氏棘阿米巴的单细胞生物,是一种阿米巴原虫。当研究人员在实验室的培养皿中感染这些阿米巴原虫时,他们发现这种病毒促使阿米巴原虫发育出一个厚厚的“外壳”,并进入了一种叫做胞囊形成的休眠状态(这种阿米巴原虫在应对环境中的压力时能够自然进入这种状态)。

这种行为让研究人员想起了神话中的怪物美杜莎,根据希腊神话,美杜莎可以用眼神把旁观者变成石头。

报道称,这项由日本京都大学和东京理科大学的科研人员牵头进行的研究发现,尽管这种病毒的头部并未布满扭动的蛇,但研究人员在病毒的外表面发现了一个同样令人惊讶的独特特征:它有2600多个球面尖刺。这种病毒与其他巨型病毒的区别极大,因而研究人员建议将其归入一个新家族:美杜莎病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。