2019-03-11 15:30:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在美国《地球物理研究杂志·海洋卷》发表的一篇论文中,研究人员说,他们发现这些冰山之所以呈绿色,是南极洲大陆岩粉中的氧化铁造成的。

参考消息网3月11日报道 美媒称,一个多世纪以来,海员和探险者说,他们在南极洲看到了奇怪的翠绿色冰山。冰山不同寻常的颜色长期以来困扰着研究人员,几十年来科学家一直在对绿色冰山进行研究。

据美国《新闻周刊》网站3月5日报道,现在,美国华盛顿大学冰川学家斯蒂芬·沃伦及其同事可能终于解开了谜团。在美国《地球物理研究杂志·海洋卷》发表的一篇论文中,研究人员说,他们发现这些冰山之所以呈绿色,是南极洲大陆岩粉中的氧化铁造成的。

报道称,冰山通常形成于脱离冰川和冰架时。这种冰川冰是由一层层雪随时间推移不断堆积并固化而形成的,这意味着它有气泡,可以反射光线。这种冰呈蓝色,因为它吸收了较多的红光而不是蓝光。

然而在南极洲,有些冰山有一层海冰,即在冰架下面冻结的海水。海冰缺乏气泡,因此比普通冰层要更清澈,颜色更深。

最初,科学家认为绿色冰山是由海冰而不是冰川冰构成的。绿色被认为是海水结冰时困在其中的海洋动植物遗骸造成的结果——随着有机物分解,海冰变成溶解了的有机碳,呈现黄色。根据假设,当蓝色的冰川冰与黄色的海冰混合时,会变成绿色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。