2019-03-12 14:40:09 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,一场仅仅关注废物管理的辩论恰好符合塑料行业的利益。多年来,生产商一直在开展营销和广告宣传,以说服消费者应当自己为塑料危机负责。

参考消息网3月12日报道 外媒称,多年来,全球的垃圾填埋场和海洋中堆积的塑料构成了越来越大的环境风险。然而,全球解决塑料危机的努力始终集中在其生命周期错误的一端:废物管理。

据世界报业辛迪加网站3月6日报道,诚然,数十年来塑料在全球经济增长中发挥了至关重要的作用。一些人甚至吹捧塑料是解决气候变化方案的一部分,错误地认为塑料的碳排放量较之其他材料要小。事实上,塑料在陆地和海洋环境中分解时会释放出大量甲烷和乙烯等温室气体。

报道称,99%的塑料是由煤炭、石油和天然气等化石燃料制成的。新研究表明,塑料在其生命周期的每个阶段都对人体有害:从化石燃料中提取,到作为食品包装被广泛使用,再到废物处理过程(包括垃圾填埋场、回收中心和焚化炉)。

无论如何,地球上几乎每个生物都受到塑料生产、使用或处理的影响。塑料制品的一些主要影响包括:对免疫和生殖系统有损害,对肝脏和肾脏有损害,甚至还有癌症。更糟的是,塑料制品的产量仍在增加,而且还将继续增加。

尽管公众将塑料与能够救命的神奇材料联系在一起,但是全球塑料制品中约40%用于一次性包装材料。按照设计,这些材料暂时用于运输和储存,然后直接被扔掉。因此,尽管业内多年来一直在鼓励回收利用,近80%的塑料最终要么被填埋在垃圾场,要么散乱于自然环境中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。