2019-03-13 14:28:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“人类有可能利用月球上的水来制造燃料、防护辐射或进行热管理;如果这些材料不需要从地球运送至月球,那将使未来探月任务的成本更低。”

参考消息网3月13日报道 美媒称,借助美国国家航空航天局(NASA)月球勘测轨道飞行器(LRO)上的仪器,科学家观察到了水分子在月球正面的运动。

据美国国家航空航天局网站3月10日报道,发表在美国《地球物理通讯》月刊上的一篇论文阐述了LRO搭载的莱曼阿尔法测绘项目(LAMP)对暂时附着在月球表面的稀疏分子层的测量,如何有助于描述一天当中月球上水合作用的变化。

报道称,直到10年前,科学家都认为月球是干旱的,仅在靠近两极的永久阴影坑中存在着冰。但科学家最近发现,月球表面有水,稀疏的水分子会与月球表面的土壤或风化层结合,随着每天时间的变化,其数量和位置有所不同。这种水在高纬度地区更为常见,而且往往会随着月球表面升温而四处跳动。

报道称,水分子紧紧地附着在风化层,直到接近正午时分月球表面温度达到峰值。这时,水分子会从风化层中释放出来,然后弹到附近一个温度足够低、能让水分子附着的地方;或者上升到月球极其稀薄的大气层或外大气层,一旦温度再次下降,大气中的水分子就会返回到月球表面。

这项研究揭示了让水分子脱离月球物质所需要的能量,有助于科学家了解水是如何与月球表面物质结合的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。